임산부 시기별 추천 음식 - 시기별로 정리해보자
항상 장난치는 거 좋아하고 애교 부리는 걸 좋아하는 저에게도
진정한 어른이 되는 시간이 왔습니다!
드디어 아빠가 될 거 같습니다!
아직 확실하진 않지만, 두줄이 생긴 걸 본 이상 기대를 안할 수가 없는데요!
아이가 생겼다는 걸 안 이후부터
아내의 건강이 계속 신경이 쓰이더라구요!
그래서 오늘은 임산부에게 좋은 음식들을 시기별로 정리하여 여러분들께 공유 드리고자 합니다.
임산부 음식 추천 글이 필요했던 분들에게 이 포스팅이 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다!
임산부 초기 추천 음식 - 쇠고기, 닭가슴살, 달걀, 멸치, 두부
임산부 초기에 필요한 영양소는 단백질입니다.
이때 태아의 피와 살이 생기고, 뇌가 발달하기 시작하는데요!
충분한 발육과 뇌세포 형성을 위해서 단백질 위주의 식단을 지켜주셔야 합니다!
그래서 여러분들께 추천 드리는 식단은 쇠고기, 닭가슴살, 달걀, 멸치, 두부가 들어간 음식들이에요!
다만, 임산부 초기에는 입덧이 심해지는 시기이므로
입덧을 완화해줄 수 있는 현미, 달걀, 레몬 등 새콤한 과일을 함께 드시면 좋을 거에요!
개인적으로 제가 운동을 하면서 먹었던 닭가슴살 중 가장 맛이 좋았던 제품은
"꼬기닭" 제품이었는데요!
내돈내산으로 많이 먹었던 제품인만큼 관심 있으신 분들께서 들어가서 구매하시면 좋을 거 같습니다!
홍보 아닙니다...! ㅋㅋㅋ 진짜 좋아서 그렇습니다
** 소고기 : 태아의 뇌와 조직을 형성하는데 도움
** 닭가슴살 : 철분 흡수에 도움 / 두뇌 발달과 신체 성장에 도움
** 달걀 : 근육과 신체 기관 형성에 도움
** 멸치 : 엄마 뼈에서 칼슘을 빼앗아가 출산 후 골다공증 위험
** 두부 : 칼슘과 단백질 모두 충분
임산부 중기 추천 음식 - 양배추, 시금치, 완두콩. 부추, 우유
다음으론, 임산부 중기 식단입니다.
이때는 각종 영양소를 공급해주는 것이 좋다고 합니다.
또한, 태아와 산모 모두 건강에 유의해야 하는 시기인만큼
양쪽 모두에게 좋은 음식을 섭취하셔야 합니다!
기본적으로 단백질과 칼슘 위주의 식단을 지켜주시고,
태아 조직이 거의 완성되는 시기로, 각종 영양소를 충분히 공급해주셔야 합니다.
그중 적혈구를 만드는 철분이 중요하기에
굴, 바지락, 대합 등의 어패류와
달걀 노른자, 우유, 고등어 등 푸른 생성을 섭취 해주시는 것도 중요합니다.
** 양배추: 태아의 골격과 치아 형성에 도움
** 시금치 : 엄마와 태아의 뼈를 튼튼하게 함
** 완두콩 : 단백질과 비타민 A가 태앙의 조직과 뼈를 만듬
** 부추 : 뼈와 치아 형성
** 우유 : 칼슘, 인, 비타민 풍부
임산부 후기 추천 음식 - 고구마
마지막으로 추천 드릴 임산부 식단은 고구마입니다.
제 주변에서도 특히 임신 후기에
소화 불량과 변비로 고생하시는 분들이 정말 많았는데요!
고구마는 섬유질이 풍부하여 소화 불량과 변비 예방에 정말 큰 도움을 준다고 하네요!
여기까지 임산부에게 정말 큰 도움이 되는 식단들을 정리하였습니다.
임신을 하신 분들이나
임산부 남편분들에게 이 포스팅이 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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